दीवाली त्यौहार के कुछ दिन ही बचे हैं और घरों की साफ सफाई और तैयारी अंतिम चरण में जा पहुंची है अब चिंता यह है कि दीवाली त्यौहार में कौन क्या पहनेगा और मीठा क्या क्या होगा हम आपको एक मीठे की किस्म बता रहे हैं उसका नाम खुरचन है यह खुरचन मीठा मप्र के विंध्य उत्तर प्रदेश और बिहार में लोग बहुत ज्यादा पसंद करते हैं। बस नाम पर रियेक्ट मत करिए यूं तो खुरचन शब्द का इस्तेमाल किसी बात की परत निकलने के लिए होती है बस यह समझिए इस लजीज खुरचन की आपस में की परत एक दूसरे के ऊपर होती है इसलिए इसे खुरचन कहा है।
ऐसे बनाएं खुरचन मीठा
हर एक मिठाई को बनाने की विधि अलग अलग होती है तकरीबन सौ साल पुरानी इस मिठाई खुरचन की विधि भी अलग है पहले आपको आपके बचपन में ले चलते हैं कुछ याद आ जाएगा याद कीजिए जब पतीले में रखा दूध खत्म हो जाता था तब उस पतीले के अंदर किनारे पर जमी मलाई को चम्मच के सहारे खुरच खुरच कर निकल कर चट कर जाते थे
दरअसल खुरचन मिठाई भी इसी तकनीकी से बनती है दूध को ओंटाया जाता है जितनी बार भी मलाई की परत जमती है उसे निकाल कर प्लेट में रखते जाते हैं एक परत के ऊपर दूसरी परत इस तरह दूध को ओंटा ओंटा कर उससे बनी मलाई की कई परत एक दूसरे पर रख जमा दिया जाता है एक मीठे के टुकड़े में दर्जनों परत साफ दिखाई देंगी।
खुरचन मीठा बनाने के लिए दूध ड्राई फ्रूट, शक्कर की आवश्यकता होती है पांच लीटर दूध से तकरीबन आधा किलो खुरचन मीठा बनाया जा सकता है सबसे पहले दूध को पतीले में डाले इसके अंदर ड्राई फ्रूट्स और शक्कर को पीस कर डाल दे फिर धीमे आंच में दूध को उबालें मलाई की परत को कलछी के पतले हिस्से में लपेट कर एक प्लेट में परत दर परत रखते जाए
Aditya Kinkar Pandey is a Since completing his formal education in journalism in 2008, he has built for delivering in-depth and accurate news coverage. With a passion for uncovering the truth, Aditya has become bring clarity and insight to complex stories. work continues to investigative journalism.